您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
荆楚文化走进韩国、埃及
2020-08-01 21:49:45

  16日,从湖北省文化厅了解到,猴年春节期间,湖北非物质文化遗产展走进韩国首尔,中国电信武汉艺术团赴埃及开罗,参加“欢乐春节”文化交流活动,通过图文展示、非遗传承人现场演示、文艺表演等形式,传播中华文化。

  “荆楚文化走韩国——湖北非物质文化遗产展”分为图文展和精品实物展,1月22日至2月15日在韩国首尔举行。鄂州雕花剪纸、荆州楚式漆器髹饰、大冶刺绣、通山木雕、老河口木板年画、蕲春艾灸和鄂派紫砂壶陶艺7项代表性非遗传承项目的传承人现场表演,吸引了近万名韩国观众观赏、咨询。热情的观众争相向传承人提问并进行互动,参与体验各项传统技艺。韩国非遗专家也对荆楚文化表现出浓厚的兴趣,与传承人现场交流,并询问荆楚文化的历史渊源和非遗保护工作情况。有韩国专家表示,希望有机会到湖北考察荆楚文化,了解非遗保护情况,深化两国的非遗保护交流与合作。

  在埃及开罗迈阿迪岛公园,中国电信武汉艺术团一改过去传统的舞台表演,运用当今流行时尚的“快闪”形式,通过独唱、合唱、民乐演奏、舞蹈等方式,演绎“拜年”“民族” “流行”“埃及风”和“中国风”。节目中既有中国人耳熟能详的《新年好》《茉莉花》《故乡的云》等经典曲目,也有埃及当地的流行歌舞。主创人员编排的中埃艺术家合唱、邀请庙会观众共舞、赠送中国结、红灯笼等中国特色礼品等互动环节,都让现场观众感受到浓浓的中国“年味”。

  据了解,2010年以来,湖北连续3年参加“欢乐春节”文化交流项目,两次被文化部评为“欢乐春节”组织先进单位。

相关新闻
新锦百姓网