您当前的位置 :首页 > 范文论文 > 正文
中学篮球课后小结2篇
2020-07-31 11:18:58

  以学生“健康第一”为指导思想和发展学生身体素质为目标是本次课的教学理念。在教学过程中始终坚持以学生为主体,教师的指导为辅助;让学生在练习中分析问题、解决问题和总结经验;这样一来学生既体会到了成功的乐趣和掌握了技能,同时也完成教学任务和教学目标。

  教材与学情分析

  从教材来看,快速跑和素质是教材的一个重点和难点,是比较枯燥和比较累的;在教材中占有非常重要的地位;对增进学生身体健康促进全民族素质的提高都具有非常重要的意义。学生对快速跑非常熟悉,从小学到中学都是必不可少的;在日常生活中也是经常用到比如:在做游戏时、在追逐嬉戏时。正因为这样学生在快速跑中形成了自己独有的方法和姿势,而且这些习惯动作已经形成了动力定型很难改过来。在学生这些习惯动作中往往又是不合理的,不知道怎么发力跑动的姿势和摆臂都不正确;对起跑的理解和重视不够;对冲刺的理解不够彻底,往往在冲过终点前就会减速等等。

  教学过程

  整个教学过程分为三个部分,分别是准备部分、基本部分、结束部分。在准备部分主要是通过一些简单的活动使学生的身体热起来,提高机体的兴奋性降低肌肉的粘滞性为后面的教学提供身体准备。基本部分有两个方面,一是快速跑,二是素质练习。快速跑分三块,起跑、途中跑(主要是手臂的摆动)和冲刺。在起跑教学时我用弹簧压缩实验来引入在起跑时怎么才能获得最大的势能(也就是最大的蹬地力)。通过与学生的分析和讨论使学生总结出答案,再让学生按照自己的答案去实践和体会。对于手臂摆动重要性我通过一个游戏来实现,就是体验“残疾”。在没有手是情况下以最快速度进行30米的折返跑,然后谈谈感受从而得出手臂的作用(保持平衡和加速)和重要性。快速跑采用比赛的形式进行,这样即可以培养学生的团结协作精神又可以增加学生的积极性。

  课后总结

  在整个教学中始终是以学生为主体,让学生自己去学习去总结,然后得出答案。整堂课始终保持一种轻松活泼的气氛和平等的地位,真正做到学生是学习的主人。在教学过程中改变以往的传统的老师教学生学的灌输方式,让学生在实践中分析总结最后得出结论。在组织上更加民主开放,手段更加多样,并且取得了较好的效果。但是也还有一些不足之处,比如在队伍的组织与调动上,在游戏的组织与管理上都存在着许多不足,这也是我今后工作中急需解决的。在今后的工作中我将更加努力,向导师学习使我的工作和业务水平更上一个台阶。

  中学篮球课后小结(2):

  原来这个班的情况是女生多男生少,之前的舞步,同学们男步女步都要学,进度较慢。现在不同了,昨天去上课,有四位男士,6位女士,没算老师。

  这样的情况 ,表面上貌似人多了,但是进度却快了。因为可以男女舞步分工了。课堂的气氛一下子上来了。大家都在很轻松愉悦的氛围下,度过了90分钟。

  这节课开始学旋转了。旋转在之前我学习的过程中,就没学好。先不说旋转之后身体的稳定性,就连每一步转多少角度,都是不一定的。脚下功夫差得远,就更甭说手了。

  inside turn &outside turn(不知道这么写对不对),是最基本的两个旋转,是由女士独立完成的舞步,这两个基本旋转学不好,以后的旋转都会受影响。女同学们,一定从开始学旋转的时候就打好基础,可别像我,到现在都转不明白。


都芳漆 http://news.zhijia.com/20191230/123817.shtml
相关新闻
新锦百姓网