您当前的位置 :首页 > 五金资讯 > 正文
一季度钢铁行业经济运行分析
2020-08-01 11:47:53

  按照工信部的要求,为做好一季度钢铁行业运行情况分析,掌握行业运行最新情况和国家稳增长、调结构、增效益政策措施效果,听取钢铁企业面对下行压力提出的政策诉求和措施建议,中国钢铁工业协会于 3月11日在北京召开了一季度钢铁行业经济运行分析座谈会。

  钢协党委书记、秘书长刘振江,副会长王利群、屈秀丽,副秘书长王颖生、姜维、窦力威等出席会议。

  会议主要内容包括;分析企业今年以来的生产、销售(含出口)、库存、资金、成本、价格、利润、投资、环保以及结构调整和人员安置等方面运行情况。当前企业生产经营中遇到的主要困难和问题;企业在结构调整、转型升级、节能减排、降本增效和内部改革等方面的措施和经验。预测一季度及上半年主要经营指标完成情况,并对全年走势进行分析判断。分析国家宏观政策调整对行业的影响,提出稳增长、降成本方面的政策建议。

  据相关报道:这是中钢协第一次在一季度就着手召开座谈会,一是完成部委调研的要求,总理对行业现状非常关注,二是近期市场异常,想摸一下底,要求与会单位关起门来说实话。与会代表提出以下问题及后期预判:

  一、存在问题  1.企业剥离政府职能困难。   2.融资困难,债发不出去,部分国企资金压力较大。银行对钢企贷款实行限额管理,国家降息、降准未给钢企带来实质效果。  3.钢材出口屡遭反倾销调查,出口环境恶化。  4.国家能源政策到达企业层面大打折扣,造成企业能源成本高企。  5.环保压力巨大,钢企面对巨额环保投入。  6.税赋过重,企业缴纳税额占比偏高。  7.物流成本较高,运费优惠比例偏小。  8.去产能落实不到位,除己经停的,参会单位产能基本满负荷,主动减产的没有,并准备复产。

  二、后期预判  1.各钢企均反映2016年1-2月利润情况好于2015年四季度,但差于去年同期。大部分钢企认为今年钢材市场走势不会优于去年。加之,前期的一波钢材价格暴涨,原燃料价格随之拉涨,钢厂的利润逐步被侵蚀殆尽,若钢价回落,而原燃料价格下降明显滞后,钢厂又将面临成本高企的压力。钢协反映,国务院预判,2016年中国经济触底。钢价希望15年12月就是底,但说不准。  2、宝钢集团1-2月亏损3.4亿元,同比减少14.2亿元,宝钢钢铁主业 1-2月亏损2.1亿元,除宝钢股份盈利外,其他单元不同程度亏损,多元产业 1-2月合计盈利1.1亿元。  鞍钢集团 1-2月亏损3.95亿元,同比增加亏4.2亿元。  武钢集团 1-2月预计亏损2.28亿元,钢铁主业亏损2.73亿元,多元产业亏损0.41亿元。  首钢集团 1-2月亏损4.41亿元,同比减亏3.45亿元,其中,钢铁业亏损20.01亿元,同比增亏7.11亿元。  沙钢集团 1-2月利润实现盈利6700万元,同比下降83.5%。  山钢集团钢铁板块 1-2月利润亏损9.21亿元。  本钢集团 1-2月利润亏损9.8亿元。  安阳钢铁集团 1-2月亏损2.92亿元,同比增亏1.63亿元。  陕钢集团 1-2月亏损2.34亿元。  凌钢集团 1-2月利润总额亏损9.79亿元,同比增亏0.49亿元。  河北钢铁盈利2亿元,主要是来自金融板块和海外PMC等。  柳钢集团 1-2月利润盈利0.58亿元。

(来源:机经网)
英超赛程 https://www.tanqiu.com/resource/zq/82
相关新闻
新锦百姓网