您当前的位置 :首页 > 面试技巧 > 正文
要团队不要团伙
2020-08-01 21:33:30
近日,有几位企业老板在同我交流的过程中,向我提到了几个问题,并说很想听听我的看法。所提问题大致是:如何看待企业内部的团队问题、帮助问题、同情问题、理解问题等等。于是,我即兴谈了如下看法。

  一、要团队不要团伙。

  什么叫团队?简单地说就是“因企业的某项关联工作而使各成员联合起来形成的在行为上有彼此影响的交互作用、在心灵上能意识到其他成员的存在并有彼此相互影响的感受、在利益上相互联系、为了达到共同目标而结合在一起的工作集体。”而团伙则不同。团伙指的是“纠集在一起从事不轨活动的小集团。”然而,令人遗憾的是,有的老板却说:“团队是一伙人,团伙也是一伙人,能听我的就行!”听后,我目瞪口呆!

  二、要帮教不要帮办。

  帮教的含义是:帮助和教育。帮助的概念主要是指帮助他人在物质上和精神上的支援。通过某种“支援”使被帮助者达成愿望和目的。教育的概念主要是指教导和培育。在企业中,上级对下级的帮教是每一个领导者和管理者的必备的方式和方法。而“帮办”则不同,帮办是指帮助主管人员办理公务或担当助手。如果一个领导者或管理者总是对下属的工作进行帮办,那就是失职,就是本末倒置。然而,在现实的企业经营管理中,却有很多管理者该帮教的不帮教,往往越俎代庖、亲历亲为,整天忙得团团转,甚至从鸡叫忙到鬼叫。

  三、要同情不要同流。

  应当承认,在企业中往往因为制度上或管理决策上的偏差,给一些人造成很多令人同情的不平事件,比如开除了某员工,重罚了某员工等等。由此而引发了一些员工的同情或者不满,甚至还会导致一些员工的情绪激烈。有些管理者也会同情。这是很正常的事情。然而,不正常的是,有的管理者却充当了“群众代表”的角色,“勇敢”地站到了那些情绪激烈的员工一边。他们不但不做情绪疏导工作,反而火上浇油,致使一些本来可以通过劳资对话或沟通交流的方式来解决的问题陡然升级,最终酿成新闻事件。

  四、要理解不要理论。

  企业各级领导的决策,不可能得到全体一致的赞同,尤其是一些有争议的决策。在这种情况下,大多数职业经理都能表示理解。但是,现实中也会有一些管理者因不理解而采取同上级决策者进行“理论理论”的行为,一定要象秋菊打官司那样非要弄出个是非对错来不可。这种与上级“理论理论”的行为看似合理,但实际上会严重影响企业的高效运作。如果把“理论理论”变成“沟通沟通”是否会更好呢

相关新闻
新锦百姓网