您当前的位置 :首页 > 电脑资讯 > 正文
CEO自习室:货车帮与神华集团达成战略合作
2020-10-19 14:35:08
观点:

找钢网创始人王东论道产业互联网赋能实体经济

王东表示,对传统生产制造业来说,在供给侧结构性改革的背景下,一方面要淘汰落后产能、化解产能过剩,另一方面则是推进产业转型升级,培育新的质量更高的经济增长点。

以钢铁行业为例,具有一定规模的钢厂大多具备生产几十个品种、几千个规格产品的能力。当经济进入新常态、钢厂需去产能时,首选需要面对的难题就是:哪些品种需要被淘汰;哪些品种应该加强;有限的研发等资源该投入到哪些品种范围;如何围绕这些品种的改革来做相应的产业链布局?而对于上述一系列问题,有不少钢厂很难科学的回答。

王东认为,产业互联网的兴起有望成为钢铁、化工、水泥等传统制造业转型升级的良好契机。产业互联网不仅可以帮助制造业去中间化,直接面向终端用户,增加单个订单毛利、丰富渠道广度、增强企业安全性;还能让制造业真正面对零售买家,了解市场真实需求。通过产业互联网平台上积累的大量零售买家数据分析,制造业可以有针对性地对生产设备、生产工艺进行个性化调整,实现精益生产、降本增效的目标,帮助中国传统制造业以更快的速度进行转型升级。

此外,王东还认为,产业互联网的出现可以打造全国性、规范性的流通市场,提高进入主流市场的门槛,用市场的力量推动传统制造业“良币淘汰劣币”;可以增强市场透明度,降低炒作因素,起到稳定市场价格的作用;可以改变传统出口模式,变批发式出口为零售式出口,为“一带一路”打造工业品零售渠道。

周炜:十年投资经验告诉我,独角兽是这样诞生的

1、投中独角兽的秘诀在于专注+专业

我观察了10年,凡是不聚焦的基金,尤其是VC,后期大规模基金的不说,基本上都是表现平平,表现好的全都是非常聚焦的,不管是对一个趋势聚焦,对一个垂直行业聚焦,对一种方法聚焦,还是对一个人群聚焦,必须是聚焦的。

而我们的投资方法很聚焦,我原来曾说过一些话比较绝对,我说小而美的东西我们不投,我们希望投的是最终能成为巨头的公司,所以我们的投资结果大量都是平台型公司。

逻辑很简单,因为平台的价值是很难被颠覆的,躺着都可以赚钱,用户很难迁移,这是平台的优势。这也是为什么淘宝活得那么滋润,因为基本上到这个时候已经很难有人能挑战它了。

我们的投资策略不是撒大网,而是专而精,甚至我们不在一个领域投资两家竞争型公司,尽管投对的概率非常低。

很多市场投资者问我,为什么你选这家公司?我说很简单,从算法层面来讲,你看见的是一个有几十个变量的代数公式,全世界都没人能解得开这个公式。我们的能力是工作了10年以后,要积累到能很快的通过对这个行业的理解,把其中可能最重要的会决定这个公式90%结果的三个变量找出来。剩下的不管是三十个、五十个、七十个变量,越早剔除掉越好。

2、平台型项目依然有进入机会

常有人问我,平台型项目是否还有进入机会。我的答案是,即使行业有大平台,垂直平台还有大量的机会。这里面会诞生10亿美金的独角兽,它们是行业内的绝对领导者,不存在竞品翻盘的可能性。

但话说回来,能不能做出大平台,还是要看行业规律。比如说,pc时代当基础设施发展到一定时候,内容就会变得值钱,会出现平台的机会一开始被投资的都是技术平台、支付平台,也就是所谓的服务型的公司。它们就像高速公路,路都修好了,这个时候就该运货的赚钱了。

在互联网上,运货的就是那些做内容的,所以在pc时代内容最后变的很贵。在移动互联网时代也是这样,我们相信这个规律会重复。所以要做平台就要对行业有足够的理解,这样才能找到规律选对方向。

这种规律对于创始人和投资人都是极其重要的。虽然你掌握了不见得能做到,但是至少成功的几率就会更大一点。人生无非就是在寻找一个规律,掌握了这个规律,你就牛逼了。

3、如何快速成长为一家独角兽?

通过观察所投公司和行业成功案例,我总结出了成为独角兽的三大定律。

(1)越野定律:找到行业竞争中最关键的成功要素

一个事情做成功可能只有2-3个最关键的要素,作为CEO最应该关注的就是这两三个因素。这些最关键要素可能是政府沟通能力、产品能力或者运营能力,这要看具体行业。谁的技能点和行业竞争的关键点最匹配,谁就拥有最大的成功机会。那些最终能成功的人一定是更懂这个行业和行业竞争的人。

(2)红灯定律:提前布局,累积微小的竞争优势

高考差一分,人生有多大差别?这是一样的道理。在相对后期的时候,每一个公司在同一个事情上感觉都布局了,但布局时间是有先后的。所以布局比别人早,最后你可能就会领先别人。

(3)火箭定律:根据发展阶段配置不同的资源助力

创业过程中,CEO是光速成长的。作为独角兽公司CEO,你要完全改变自己,从气场、思维模式、战略的角度、与人交流的方式都要有很大的变化。可以说,每个阶段都需要你扮演一个不同的角色。

4、五大领域狩猎独角兽

(1)创新金融

长久以来我们都十分关注创新型金融,对「互联网金融」这个概念也一直太认同。纯互联网概念成功的概率相对较低,必须了解行业。为什么今天P2P里面有很多乱象,那是因为有很多不懂金融的人冲进去做金融。这个大家应该要避免。

(2)高科技/人工智能

中国的模式创新已经到了平稳期,下一步必须要有基础技术来推动。虽然国内我们看了一圈但比较失望,没有看到特别好的技术底蕴,但是我觉得还是必须在这方面做好布局,要不然未来光靠模式创新不够有动力。

(3)安全领域

我们仍持续看好安全领域,未来安全一定会越来越重要。

(4)垂直领域新媒体

下一步关注的主要是垂直内容领域,如一些可持续内容领域的创业公司。

(5)体育健康

社会发展到一定程度,年轻一代对自己健康的关注逐渐增多。成长速度快、执行能力强的体育运动及医疗健康企业是很有潜力的。

资讯

市场达千亿规模,4000多家生鲜电商企业仅1%盈利

中国电子商务研究中心近日发布《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,2016年国内生鲜电商整体交易额约913亿元,同比2015年增长80%,2017年整体市场规模可达1500亿元。但也有数据显示,全国4000多家生鲜电商企业中只有1%实现盈利,7%巨亏、88%亏损、4%持平。

货车帮与神华集团达成三方公铁联运战略合作

货车帮携手神华集团共同签署了三方公铁联运战略合作协议。未来,随着神华运输的路网资源和一体化优势与货车帮的平台资源和大数据优势的深度整合,双方将合作重构新流程、重塑新模式、打造新业态。

中国化工融资200亿美元收购先正达,中行投100亿

中国化工集团提交的一份监管文件显示,该公司已通过发售永久债券和可转换优先股融资200亿美元,用于收购瑞士农化巨头先正达的交易。文件显示,中国银行通过购买中国化工的永久债券注资100亿美元,使该行成为这笔440亿美元的并购交易的最大融资方。国有资产管理公司国新控股也通过购买永久债券提供了另外70亿美元资金。兴业银行以同样方式提供了10亿美元资金。摩根士丹利通过购买中国化工的可转换优先股注资20亿美元。

科通芯城被做空殃及多喜爱股价重挫

遭到做空的科通芯城目前仍在停牌中,其股价距近期高点下跌不到3成,但与其有合作关系的多喜爱,自5月18日以来,已经累计下跌34%,市值蒸发了11.66亿元。据了解,不久前两家公司刚刚开始合作。多喜爱董事长陈军表示,上市之后除了做家纺制造业主营业务以外,多喜爱一直在探索新业务的转型机会,主要向互联网、IT行业的转型。他表示,与科通芯城合作进入到人工智能领域,意味着多喜爱将开始双主业经营。

政策

中国贸促会正式印发促进跨境电子商务发展的指导意见

中国贸促会制定了《贸促会关于促进跨境电子商务发展的指导意见》。《意见》主要目标包括与国境外商协会合作建设一批多双边跨境电子商务平台,与地方政府、地方贸促会共同建设一批跨境电子商务示范园区和跨境电子商务单品直供基地,推动中外跨境电子商务企业开展务实有效的交流与合作。进而实现三年内重点扶持100家跨境电子商务企业,为至少5000家跨境电子商务企业“走出去”提供服务,帮助其建立海外营销渠道。


丽水租房网 https://ls.c21.com.cn/
相关新闻
新锦百姓网