您当前的位置 :首页 > 电脑资讯 > 正文
五招让你的苹果设备用起来更加顺畅
2020-11-26 14:35:13

五招让你的苹果设备用起来更加顺畅 三联

  一、滑鼠闪边去!触控板比你想得还好用

  如果你使用苹果的笔电系列,例如 MacBook Pro、MacBook Air 等,那么你初次开箱时一定会对那巨大无比的触控板感到惊艳。但很可惜的是,惊艳往往都只维持一下下,因为用起来似乎不像人家说的那么好用,到底是怎~么一回事呢

  不可否认,在 Mac 的塬厂预设值下触控板确实不怎么好用。不过只要把一些有用的设定开起来就可以解放触控板的功能啰!首先请点击开屏幕左上角的苹果图案,打开「系统偏好设定」。打开之后请点击上图红圈圈中的「触控式轨迹板」。

  打开之后你会发现,其实这块触控板并不只是用来充当滑鼠那么简单,在上图红圈圈的三个分页中,全部加起来总共有十五个不同的触控板控制手势可供设定,另外触控板的移动速度也能在这里做设定。

  基本上到这裡就不太需要教学了,一来十五个设定讲完就天黑了,二来每一个设定旁边都有示范影片让你知道「这个功能可以干嘛」。因此大家不妨直接点开这个设定页面,把每一个触控手势功能通通搞清楚,你会发现,这块触控板的功能其实比滑鼠还要强很多很多喔!

  註:每一个功能都能另外设定手势,可以选用你最习惯的手势。(上图红圈部分)

  二、巧用 Mission Control,让你视窗再多也不怕!

  Mac 上并没有像 Windows 一样的工作列,因此对于苹果新手来说,为了避免迷失在数量众多的「视窗」之中,Mission Control 是绝对一定要学会的超重要功能,

  历经数次升级,从十年前 Mac OSX 10.3 内置的「Expose」到现在的 Mission Control,这项功能一直都是 Mac 上用来管理视窗的好帮手。只要按下上图中红圈的按钮(如果使用非苹果原厂键盘,请按 F9),或是四支手指在触控板上下上滑动,就可以启动这项功能,如下图:

  到这里为止,Mission Control 的功能都很显而易见,就是将所有视窗散开,让使用者可以找到想要使用的视窗。但 Mission Control 可不止那么简单喔!

  Mission Control 结合了多重桌面与视窗散开两项功能,使用者可以直接把你「希望不要出现在这个桌面」的视窗往右上角拖移,放开之后就可以获得一个全新的「桌面」。如此一来,你就可以把所有同一类型工作的视窗放在同一个桌面,例如桌面一放网页、桌面二放文书处理、桌面放音乐 iTunes……等等,就不用担心因为桌面充满视窗而使工作效率减低啰! 如果想要快速在桌面间切换,只要按下 Ctrl +左右方向键、或是直接四指在触控板上左右滑动,就可以快速切换桌面啰!

  虽然 Mission Control 很好用,但如果视窗太多,那么操控起来也不是那么方便。这时候只要把你的滑鼠游标移动到堆叠的视窗上面(如上图红圈),把滑鼠滚轮网上滚、或是两指在触控板上网上滑动(你如何在网页中上下滚动,就用同样的方法操作),就可以像下图一般把堆叠在一起的视窗散开。

  散开之后仍然还是会叠在一起,这时候你会发现,当你把游标挪到其中一个视窗上时,该视窗就会出现如上图箭头所指的「蓝色外框」,这时候只要按下键盘空白键,就可以如下图一般把出现蓝色外框的视窗叫到最前面来啰!

  学会这两招 Mission Control 祕技,绝对可以让你更快上手 Mac 的操作界面喔!

  注:在使用 Mission Control 时,同时按着键盘 Shift,就会出现意想不到的神奇效果喔!

  三、熟记快捷键,让你操控电脑好迅速!

  在 Mac 上有个按键叫做「command」,位于键盘空白键的两侧,也就是一般微软键盘的「Alt」按键。这个按键在 Mac 系统上取代 Windows 的 Ctrl 按键,几乎所有在 Windows 上必须按着 Ctrl 的快捷键如复製贴上的 Ctrl+C、Ctrl+V,在 Mac 上只要改成 command 就可以通通适用啰!(至于 Mac 的 Ctrl 键原本是用来当滑鼠右键使用,那又是另一个故事了……)

  不过对于许多人来说,塬本在 Windows 上就不太会使用快捷键,到了 Mac 上也不知道该如何用起。这时候有两个方法可以帮助你解决不知道快捷键的问题,同时也能让你操作电脑更流畅喔!

  当你点击程序的选单时,常常会看到每一个功能后面都带有一串奇怪的符号与英文数字,这就是该项功能的快捷键按法啰!只要牢记上图中的符号对应表,你就可以轻鬆看懂所有快捷键的按法啰!如果还是有不懂的快捷键,也可以直接上苹果官网了解喔!

  四、活用iCloud,通讯录、日历、远程控制一次搞定!

  在第一次开启苹果电脑、iPhone 等装置时,都会要求你创建、或是输入一个 iCloud 帐号。但这到底是干什么用的呢

  其实 iCloud 是一个能让你在所有苹果设备间同步资料、通讯录、邮件、日历、相片、甚至 iWork 文件的苹果官方云端服务。在系统偏好设定中可以看到关于 iCloud 的选项,你可以在里面确认哪些东西要送上云端。由于 iCloud 能同步的功能很多,接下来就跟大家举三个 iCloud 的使用实例,让大家了解一下 iCloud 的神奇之处!

  你会有在手机开了网页,但又希望在电脑上看的需求吗?如果你希望可以在所有装置上都看到你开启的网页,那么只要点击上图的 Safari 的「云」图案,就可以直接浏览你在其他苹果设备上开启的网页啰!除此之外,书签、阅读列表(储存待会要看的网页)等也通通都能通过iCloud 同步喔!

  如果你有重要的事情要记下来,但回家却要另外用邮寄、或是手打的方式弄进电脑,那就太不方便了。只要打开iPhone、iPad内置的「备忘录」,输入文字之后,就会通过iCloud 自动同步推送到你所有的苹果设备上啰!

  iWork 文件做完还丢在 DropBox 里同步?其实不用那么麻烦,Mac 上不只是 iWork 文件,甚至连文字编辑、AutoMator 等苹果官方推出、或是 Mac 内置的软件也都能通过 iCloud 同步文件,让你在你所拥有的 Mac 电脑、iPhone、iPad 上都能同步编辑文件喔!

  五、手写、语音通通来,输入文字超迅速!

  iPhone 有 Siri,Mac 怎么可以没有呢?其实在 Siri 推出之后,Mac 也开始默默的添加各种语言的语音输入功能。虽然最开始只有英文,但现在开始已经有中文可以用啰!使用方法非常简单,只要在打文字的时候连按两下键盘上的「fn」键(请看下图)。

  就会出现如上图一般的紫色麦克风,等说完要输入的文字之后按 Enter 就可以啰!语音输入功能似乎是跟 Siri 用了相同的语音辨识技术,语音辨识能力也与 Siri 差不多。唯一需要注意的是因为电脑的麦克风距离使用者比较远,因此讲话要大声一点才能听得到喔!

  如果你觉得在外面一直对电脑讲话很好笑,但却又是个打字苦手,那么这时候就可以开启 Mac 的手写输入功能啰!我们首先要打开输入法的设定,请点击上方工具列中输入法的图案,注音选择「打开注音偏好设定」,英文输入则打开「键盘偏好设定」。

  打开就会看到这个画面,直接点击左下角的「+」!

  点开之后把「手写输入」勾起来就可以啰!之后在输入法的列表里面就为有「手写输入」可以使用了!

  基本上使用起来的感觉跟 iPhone、iPad 的手写输入差不多,选字、删字都是直接在触控板上进行,只要直接在触控板上按下跟屏幕上相应位置(例如要选「我」就按触控板右上角、要删字就按触控板左上角)就可以了,手完全不需要离开触控板就能一直输入,是不是很方便呢!

注:更多精彩教程请关注三联电脑教程栏目,三联电脑办公群:189034526欢迎你的加入


人工智能客服机器人 http://www.easyliao.com/
相关新闻
新锦百姓网