您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
干性溺水是什么意思 出现干性溺水后怎么急救
2020-08-01 16:07:26

干性溺水一般都是上岸之后发生的溺水现象,出现干性溺水后要迅速将孩子的头向后仰,清除孩子口鼻里的杂物,下面我们一起来了解了解怎么急救吧!

干性溺水是什么意思

干性溺水时上岸之后发生的溺水现象。

说的是在游泳过程中虽然没有溺水,但是把水经过呼吸道吸入了肺部,导致肺水肿,进而因为无法呼吸儿死亡。

干性溺水是有潜伏期的,不一定马上就会表现出来,家长要细心观察。

干性溺水的诱因是冷水进入呼吸道刺激声门引起反射性痉挛,发生急性窒息。

或因冷水刺激皮肤、咽喉部及气管粘膜,引起反射性迷走神经抑制作用,导致心跳骤停或发生原发性休克而死亡。

据专家介绍遇上“干性溺水”时,遇溺者会自己屏气发生喉头痉挛。

空气和水都无法进入,“声门打不开,实际上自己把自己憋死了。”

家长带孩子游泳后尤其要注意孩子有无呼吸困难、倦怠、嗜睡等异常表现。

干性溺水的症状

游泳出水后不断咳嗽;

喘气费力,快速浅呼吸,鼻孔不断煽动,胸部剧烈起伏;

表现出很疲倦,易困的状态;

健忘或表现异常;

发热,腹痛,呕吐等。

出现干性溺水后的急救方法

1.迅速将孩子的头向后仰,清除孩子口鼻里的淤泥,杂草,呕吐物等,打开气道。

2.将孩子的腹部置于自己屈膝的大腿上,头部向下,按压背部迫使其呼吸道和胃内的水倒出。

3.对孩子进行胸外心肺复苏,每做两次口对口吹气后,立即做30次胸外心脏按压。 要确保正确的按压部位,双手重叠,与胸骨垂直进行稳定有规律的按压。

同时口对口呼吸时吹气量要大。

4. 尽快就医,迅速把孩子送到就近的医院找专业医生抢救。


游戏试玩平台cpl http://www.91taojin.com
相关新闻
新锦百姓网