您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
智能家居控制方式演变
2020-08-01 21:31:32

  从智能家居的控制方式来看,其发展可以分为手机控制、多种控制方式结合、感应式控制、系统自制控制4个阶段。

  手机控制

  一开始,智能家居是通过智能手机进行控制的。智能手机需要通过专门的软件远程操控智能家居系统,当家居设备增加手机控制功能后,即使主人不在家也能实施控制。然而现在市场上大部分智能家居产品还没有统一的行业标准,所以相应的软件系统品质也参差不齐;而且其最大的缺点是,一旦手机丢失,家中的一些智能设备就无法正常工作。目前,很多软件只能控制一款智能家居设备,若家中拥有多款智能家居设备,则需要安装大量的操作软件系统。这样不仅占用了用户手机中的大量内存,还无法在智能家居产品之间形成有效的联动协作。

  

  多种控制方式结合

  在最简单的手机远程控制之后,多种控制方式相结合的方式便诞生了。多种控制方式被融合后用于智能家居设备的控制,也就是说一个智能产品能够接受多种控制方式,比如既能用手机控制,也能用语音、手势等控制。

  感应式控制

  以上两种控制方式都是需要人为干涉的,而感应式控制是不需要人为手动控的。

  当智能家居发展到一定阶段时,就能够自动感应用户或周遭环境的状态,然后对设备进行调整。目前,市面上的感应设备有感应灯、感应节水器、感应门、感应冲水马桶、感应洗衣机等。

  系统自制控制

  智能家居发展的最高级阶段,大概就是系统的自我学习、自我控制能力了。由人们手动到系统自动转变,需要大量的传感器介入,通过各类光感的、温度的、湿度的、距离的、心率的传感器,搜集整理人们的曰常生活行为,并进行分类归档,存入智能家居的“记忆”中,然后实现自我的进化。各类传感器之间需要互联互融,当智能家居实现了自动化之后,人们才算真正迎来了智慧生活。


晨阳水漆倍涂乐价格表 http://www.chenyang.com/
相关新闻
新锦百姓网