您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
旷视发布手机影像白皮书:手机外观与完整性将取得突破性创新
2020-08-09 21:48:20

原标题:旷视发布手机影像白皮书:手机外观与完整性将取得突破性创新

随着消费者不断追求手机外观的美感,产品的形象和设计是否有吸引力已经成为影响消费者做出购买决定的重要因素。据中关村在线《2019上半年手机ZDC报告》显示,2019年上半年用户最关心的手机功能中,外观设计以15.32%排名第二。为了满足消费者“看脸”的需求,手机厂商也愈发看重手机的外观设计、造型以及配色。

近日旷视联合中国信息通信研究院泰尔终端实验室共同发布的《2019智能手机影像技术应用观察及趋势分析》白皮书(以下简称“白皮书”)就指出,从2019年旗舰机型的设计趋势来看,更加美观的全面屏、高像素多摄系统等将成为下一个手机厂商们寻找的旗舰机的创新点与取舍点。

旷视发布手机影像白皮书:手机外观与完整性将取得突破性创新

图:旷视联合中国信息通信研究院泰尔终端实验室共同发布白皮书

如果需要在2019年的手机圈中找出两个热词的话,那么肯定是“5G”和“全面屏”。这两个词在这段时间内一直被手机行业所提起,5G作为一种全新的通信技术,给手机行业带来的是全新的网络制式,意味着更快的网速以及更低的延迟;而全面屏的出现则是给手机屏幕形态带来了革命性的创新。

从视觉效果来说,手机屏幕边框越窄,人们的注意力就能够越集中,更高的屏占比能够有效地提升用户操作范围,优化操作体验,且提升设备的美观度。但由于前置摄像头、指纹解锁等功能的影响,个人设备屏幕面积有限。因此,随着全面屏深入人心,更多的手机厂商将目光集中于前置摄像头布局和指纹识别方案的创新,以尽可能提高正面屏幕的屏占比。

据白皮书显示,在摄像头方面,2019年上半年,各种升降式摄像头、弹出式摄像头如雨后春笋般出现,甚至普及到千元机市场,如OPPO Reno/Reno 10倍变焦版、一加 7/7 Pro、Redmi K20/K20 Pro、Realme X等机型均采用不同形式的升降式摄像头。但受制于硬件、软件和维修等成本的因素,2019年下半年,各大手机厂商又再次将创新点聚焦到水滴屏、挖空屏等异型屏上,以此达到屏幕所需的缩减力度。在指纹解锁方面,为避免前后开孔影响美观度,屏下指纹识别成为了主打性价比方案手机的标配。

与此同时,用户对于手机背面后盖色彩的设计、材质的设计、后置摄像头的外观等也提出了新的需求。且随着用户对摄像头能力需求的增长和手机后置摄像头数量的增加,“红绿灯”、“浴霸”和“火箭喷射口”设计逐渐无法容于一处,手机背面的设计也越来越让位于功能。为了让打破手机背后完整性的摄像头排列更加美观,手机厂商们纷纷推出了全新的摄像头排列方式,如华为的圆环形排列,苹果的方形排列,OPPO的竖形排列,最近被频频曝光的2020年各大旗舰机也大多离不开一个名为“矩阵式摄像头”的设计。

此外,后摄隐藏也成为了手机厂商发展的新方向。近日,一加手机就发布了一款概念机,这款名为OnePlus Concept One的概念机在保证摄像头功能的同时,使用了“潜隐式后摄”的设计,使摄像头在不需要使用时可以与周围的玻璃融为一体,并在使用时由黑色变为透明并显现出来,从而解决手机多摄像头排列不美观的问题。

由以上也可以看出,各大厂商都在加大对屏下摄像头的研发力度。白皮书也指出,华为、OPPO、小米等厂商都已经在2019年展现了自己的屏下摄像头技术。且据知名媒体《快科技》报道,华星光电透露2020年屏下摄像头技术会量产商用。

从2019年整体趋势来看,智能手机的外观设计已成为影响消费者买单的重要因素之一,同时,影像拍摄性能和安全也是消费者关注的重点。在影像拍摄方面,手机拍摄功能直接推动着以多摄系统、3D摄像头、电影镜头、潜望式镜头、超感光传感器和大尺寸传感器等为代表的影像模块的创新,同时带动以超画质技术等为代表的相关AI影像算法的创新。而在外观方面,因手机全面屏的趋势,也直接推动了3D摄像头、屏下指纹识别等AI影像应用等发展,推动了安全与影响技术的创新。

随着5G换机潮的到来,影像拍摄性能仍然是推动手机创新的源动力,更大尺寸的传感器以及潜望式摄像头的进一步普及、硬件性能的稳步提升和相关AI影像算法的成熟将会进一步为用户带来更佳的拍摄体验。而在此深耕的旷视等企业,也将继续加强技术的完善,不断提升技术效果,为智能手机外观、拍摄等性能提供动力与技术支持,提升消费者的使用体验。

相关新闻
新锦百姓网