您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
30%工作将被AI取代?威盛董事长陈文琦说需政策和技术来解决
2020-07-31 21:37:56

30%工作将被取代?威盛董事长陈文琦:需政策和技术来解决

30%工作将被AI取代?威盛董事长陈文琦:需政策和技术来解决

“从政策和技术上解决工作被取代”

威盛电子股份有限公司董事长兼首席执行官陈文琦指出,AI给社会带来的影响有两方面值得关注,其一是就业问题,需通过要政府结合技术两个角度去解决。“很多研究报告指出,在2030年,也就是十一二年之后全球会有8亿的工作会被AI取代掉。这是一个非常惊人的数字,其实上眼前我们已经看到无人车、无人商店,等无人化的应用,而未来当设备和应用体验更好的时候,机器取代人发生的可能性非常大的”,陈文琦称,“这会让我们的整个社会结构有一个巨大的变化。

根据著名会计师事务所普华永道此前发布的报告,预计从现在到2030年代中期将有三波自动化浪潮:算法波、增强波和自主波。在2020年代初的第一波浪潮中,被自动化取代的工作岗位相对较少,但金融服务可能会受到相对严重的影响。到2030年代中期,多达30%的工作岗位都有可能受到影响,交通、业和零售业受到的影响尤其明显。

对于如何应对这一变化,陈文琦指出,“我觉得一个是需要政府的政策,另一个是需要从技术上解决。怎么样让绝大部分人的工作可以被好好安排,这需要一个很好的管理机制。”

“不应该选专业或AI专业”

就业之外,另一引起热议的是AI时代下人类教育将如何开展?

对此,陈文琦认为将AI教育普及至高中、初中甚至小学。“接下来应该让全民尽量了解AI、学习AI,大家一起来参与,在AI应用的广大市场上是非常重要的”,陈文琦称,”我们做了一个尝试,设计了一个AI的教学工具叫做创造力,在去年的儿童电脑大赛,我们把AI应用在其中。通过让中小学生学习,我们发现发现AI的学习的不只局限在大学,其实在高中甚至小学,都可以学习,我个人常常觉得最重要的文字有三种。英文、中文、电脑文,电脑文中非常重要的就是AI。”

对于如何给自己的孩子选择专业,不同的嘉宾则有不同的观点。有人支持选择数据科学等紧贴时下技术趋势和市场需求的专业,有人则认为应该思考更长远。

“现在在所有的学校里面,不管你原来是学理工的,或是学医学的,甚至学政治的,学社会的,都需要用到数据,所以数据科学已经变成一个基础课程,有着非常广泛的需求,很多学校都在增加数据科学的课程”,陈文琦称,此外目前的就业市场对数据可续也有很大的需求,包括大家怎么样去使用数据,怎么样更高效利用数据。

但上海智臻智能网络科技股份有限公司(小i机器人)创始人、董事长袁辉则持相反的观点。“刚才大家谈到关于教育,包括我的孩子,未来应该选择什么样的专业,这是很多人感兴趣的话题。有嘉宾谈到可能会选择计算机专业,我的观点是完全相反的。今天你如果去选AI专业或者数据专业,基本就跟你很多年前电脑还不是很流行的时候,大家说我要去学电脑一样,AI跟计算机有很大的不一样,就是今天我们所能看到的东西,未来AI来了之后会变得越来越简单。”

在袁辉看来,你可能花了五年十年已经学会的知识、变得很熟练的技能,然而面对AI可能一秒钟就会被击败了。

袁辉指出,今天的AI已经不再是一个计算的概念,未来我们期待AI是具备非常强的,甚至终极目标是具备自我意识一样的智能。所以教育上面临重大选择,“刚才也谈到2030年可能30%的工作会被取代,那我们应该怎么办?人类应该怎么办?人类怎么办的第一个问题就是教育应该怎么办?这些即将被取代的人们,他们应该怎么样再就业和培训?我们的大学生、中学生乃至小学生如何面对AI?”

袁辉认为,我们不应该地去学习这些我们所能看到的知识和经验,这些对AI来讲是很容易的事情。“所以今天可能要更多的去思考,我们如何扮演好人类的角色?怎么样去利用好一个工具?否则,如果我们用工具的方式去学习,我们未来在工具的面前,在强大的算力和数据面前,我们会不堪一击。”

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
相关新闻
新锦百姓网