您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
夏普量产IGZO手机面屏 积极拓展非显示领域应用
2020-08-01 15:41:42

“为了在和世代得以继续生存,就需要有新的事业战略。夏普的显示屏战略以往是以智能手机为核心,副业有电视、PC和其他开展的事业。但是,今后的事业核心将定位在汽车方面,PC、智能手机、电视、AI还是将要按照原来的方针开拓新事业道路。进军和显示屏完全不同的领域,也进入了人们的视野。”

发表以上言论的是夏普公司的副社长伴厚志先生。伴副社长本来想说明迄今为止的夏普事业战略,但是由于业绩形式严峻,还是没能明确说明,而是发表了今后事业发展的方向。在12月5日举行的由“Reed Exhibions Japan Ltd.”举办的显示屏相关的世界最大的展览会Finetech Japan上,伴副社长在同期论坛发表了主题演讲。

新的显示屏的可能性是什么?

作为显示屏的最大应用,智能手机迎来了市场的成熟期,从手机销售量来看,现状是难以再增长的,探索新显示市场的可能性,是以夏普为首的显示屏业界厂商需要考虑的问题。单纯追求性能、规模已经出现了瓶颈,所以需要一个新的价值链。而且,耗电问题也是重要的因素,必须追求从显示屏到摄像头的整体“生态系统”。

伴副社长表示:“、新能源汽车、智能互联汽车,这些新时代汽车才是显示屏的新出路之一,宽度大于1m的横屏显示将要改变车内外的信息存在方式,通过夏普的IGZO+G8技术,实现了生产如同覆盖车身内部的横屏显示,大尺寸、低反射、无压力将会成为车载的关键点”。

IGZO也活跃于柔性

此外,夏普不仅限于现有的,也在柔性有机EL方面准备量产。当然在此之前也深入开发IGZO技术。实现了没有烧屏问题、耗电量低和高质量的显示屏,所以被普遍认为对车载有利,也是新型智能手机——折叠手机瞄准的有机EL战略。

夏普的现状是堺工厂的G4.5生产有机EL、模组,背板(backplane)是由多气工厂(G4.5)负责。6月份开始启动月产量为1.5万片玻璃基板的产线,此线为小型量产产线,是相当于月产60万部智能手机面板的产线。组装技术非常困难,目前试验还在继续。当前不考虑海外而是在日本国内组装,并向世界各地展开。

向“非显示”领域进军

伴副社长表示:“IGZO技术也在进步。夏普考虑在2022年转移到IGZO技术,另一方面,也在考虑IGZO+LTPS(低温多晶硅技术,Low mperature Poly-silicon)的综合技术。IGZO技术还可以应用到和显示屏完全无关的领域。”

夏普在考虑的“非显示”领域其中之一是“平板卫星天线”,把这天线装入汽车的话,就可以和卫星通信了。另一个是X线,而且已经开始应用于医疗等领域。再加上CMOS(Complementary Metal-Oxide-Semiconductor)传感器技术,夏普还提到想延伸到流体控制、分析工具等,夏普可能会出现令人意外的经营战略。

原文标题:OLED | 夏普将在4.5代线量产IGZO手机面屏,并将积极拓展到非显示领域应用

文章出处:【微信号:CINNO_CreateMore,微信公众号:CINNO】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


深圳舞台 hkjum685606.51sole.com
相关新闻
新锦百姓网