您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
关于电子标签的基本功能模块浅析
2020-08-01 16:01:52

电子标签由芯片及天线组成,附着在物体上标识目标对象,每个电子标签具有唯一的电子编码,存储着被识别物体的相关信息。标签芯片是电子标签的核心部分,它的功能包括标签信息存储、标签接收信号的处理和标签发射信号的处理; 天线是电子标签发射和接收无线信号的装置。电子标签芯片电路的复杂度与标签所具有的功能相关,一般包括电源电路、电路、解调器、编解码器、控制器、存储器和负载调制电路等功能模块。电子标签的基本功能模块如图所示。

关于电子标签的基本功能模块浅析

电子标签的基本功能模块

01、电源电路

一般来说,电源电路的功能是将电子标签天线输入的射频信号,整流为标签工作的直流能量。射频前端从电子标签天线吸收,整流稳压后作为芯片的直流电源,为芯片提供稳压和偏置电路。设计电源电路时,需要综合考虑电子标签天线的匹配问题、功率和电压的效率问题、数据调制的兼容性问题和电路结构复杂度问题。

关于电子标签的基本功能模块浅析

02、时钟电路

时钟电路提供时钟信号。电子标签天线获取的载波信号,频率经过分频后,可以作为电子标签编解码器、存储器和控制器的时钟信号。

关于电子标签的基本功能模块浅析

03、数据输入和输出模块

从读写器传送到电子标签的信息,包括给电子标签下达的命令和传送的数据两部分。从读写器传送到电子标签的命令,通过解调、解码电路送至控制器,控制器实现命令所规定的操作。从读写器传送到电子标签的数据,经解调、解码后,在控制器的管理下写入电子标签的存储器。

关于电子标签的基本功能模块浅析

电子标签送到读写器的数据,在控制器的管理下从存储器输出,经、负载调制电路输出到电子标签天线,再由电子标签天线发射给读写器。

关于电子标签的基本功能模块浅析

技术专区

    下载发烧友APP

    打造属于您的人脉电子圈

    关注电子发烧友微信

    有趣有料的资讯及技术干货

    关注发烧友课堂

    锁定最新课程活动及技术直播

    电子发烧友观察

    一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
    广州入户 http://www.mailipao.com

相关新闻
新锦百姓网