您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
华为P20系列拍照怎么样
2020-08-01 21:49:03

拍照硬件是基础 P20底大一级

华为P20系列毫无疑问是高端手机中的佼佼者,其各方面的综合素质均十分不错,是一款没有短板的优秀手机。不过要从其众多优势功能中挑选一项最为突出的,那毫无疑问就是拍照了。DxOMark为华为P20 Pro打出了109分的空前佳绩,华为P20也有着102的绝对高分,单从这个评分上看,华为P20系列无疑就是现在当之无愧的拍照手机NO.1。

华为P20系列拍照怎么样

华为P20系列的优秀拍照表现,离不开从硬件到软件的全方位支持。首先我们先来看看硬件规格,这是拍照的基础,没有足够优秀的硬件支持,再好的拍照技术恐怕也是相形见绌。

华为P20系列的两部手机,在摄像头规格的使用上是有所区别的,但整体的配置思路却是相同的,就是提供尽可能大的感光面积。熟悉摄影的朋友想必有所体会,拍照的核心玩的其实就是对光线的控制,因此尽可能的提升进光量就是拍照设备的追求。底大一级压死人,这是拍照中的一条铁律。它说的就是镜头的面积,传感器尺寸越大,意味着单像素捕捉光线的能力更强,同样环境下,可以拍摄出亮度更高、噪点更少、更清晰的照片。

我们来看看目前几款最顶级手机的传感器使用情况,苹果iPhone X的单像素面积为1.22μm,是旗舰级手机中最低的,S9为1.4μm。相比较之下,华为P20的这个数据是1.55μm,华为P20 Pro的1/1.7英寸大底,等效单像素面积2μm,可以说是目前智能手机难以企及的高度了。

再来看一些基本参数,华为P20配备2000万像素(黑白,f/1.6 光圈)+1200万像素(彩色,f/1.8光圈),华为P20 Pro则配备4000万+2000万+800万像素徕卡(彩色+黑白+长焦)三镜头,f/1.8+f/1.6+f/2.4大光圈,上方两枚镜头中央嵌入接收和发射器,实现激光对焦,三枚镜下方嵌入闪光灯及色温传感器。

此外,值得提到的是华为P20 Pro运用徕卡VARIO-SUMLUX-H 1:1.6-2.4/27-80 ASPH变焦镜头系统,可实现3倍光学变焦、5倍混合变焦,对于远景的拍照效果提升巨大,另外最大支持10倍数码变焦。

简单总结来说,华为P20系列继续运用徕卡镜头,使用大面积的传感器单元,并配备大光圈。在现在的手机镜头规格上,华为P20系列中确实是最顶级的。

场景识别是灵魂 随手一拍就是大片

其实近几年的手机拍照能力早就得到了大幅度的提升,不少手机的拍照效果十分出色,手机发布会中我们总是可以看到使用手机所拍出来的大片。然而在PPT中完美无缺的手机拍照,真正到了用户手中,却根本拍不出那样出色的效果。

这其中的奥妙,自然就是使用模式的不同。普通用户使用手机拍照,大多是直接自动模式,而能够被发布会PPT采用的照片,很多都是摄影师使用专业模式拍摄而成的,最终的效果自然不可同日而语。

能够让普通用户使用自动模式拍照的照片,也有着媲美专业摄影师所展现的拍照效果,这才是华为P20系列最厉害的地方。而要真正达到这个效果,是离不开AI智能识别功能的。AI对于拍照的帮助,在于它可以对拍照场景进行识别,成功识别场景后,就会直接运用专业的优化方式对整个场景进行匹配,即使完全不懂摄影技术,也能够呈现出专业级别的照片效果。

华为在P20系列中的AI场景识别得到了进一步的提升,进化到了人工AI智慧摄影2.0,华为P20系列能够识别的场景更丰富,能够实现19种拍摄类型(蓝天、绿叶、猫、狗、花卉、沙滩、雪景、舞台、文档校正、文本、人像、超级夜景、微距、美食、日出日落、自然、烟花、合影、瀑布)高达500多种场景的自动识别。

在成功识别场景后,会直接在取景框中显示已经识别的场景信息,并自动启用场景优化,优化效果直接在取景框中就能看出效果。此时华为P20系列给了用户选择的权利,如果用户不想要优化效果,只想真实的还原场景,只需要点击标签出的“X”,即可恢复正常的拍照效果,使用起来十分灵活。

关闭AI场景识别拍照

开启AI场景识别拍照

废话我们就不多说了,还是来看看华为P20系列真实拍摄的照片,来领略一番AI智慧拍照的魅力所在。首先我们来看在AI识别场景后的拍照效果,开启识别效果的照片明显在颜色上更为鲜艳,尤其是在绿叶的颜色表现上,两张照片对比来看,手动关闭识别的照片感觉打上了一层灰色的滤镜。

这组图片的对比更为明显,没有AI识别的场景,看上去要更为接近真实。而经过AI识别并优化的照片,颜色的表现力要更为突出,两张照片在树木与草地的绿色呈现方式上,完全是两个不同的极端,以人眼的喜好来看,明显是经过优化的照片更讨人喜欢。

ISO-1600 快门1/17秒

ISO-1000 快门4秒

在夜景拍照上,华为P20系列特别提供了长曝光模式拍照,可以支持6秒的长快门拍照。这个长曝光模式是可以通过手持手机的方式使用的,不需要专门的配备三脚架。为了实现这种拍照方式,所运用的华为的AI防抖技术。使用该模式拍照的出夜景照片,在亮度表现上与通常拍照完全是两个不同的画面效果,另外我们也能明显的看出,4秒的曝光时间并没有导致糊片。

风景作为我们经常的拍照环境,想要拍出大片的效果却并不简单。上述照片全部是使用华为P20 Pro随手拍照,只是经过了AI的场景识别,最终就呈现出了精美绝伦的优秀画质。

美食同样是我们经常拍照的对象,华为P20系列无论在什么样的光线环境下,均能够将食物拍出最完美的效果,能够让照片中的食物表现得极为诱人,堪称是深夜“报复社会”的最佳拍照利器。

人像拍照上,华为P20也能够进行专门的人像拍照识别,对于人体肤色的表现十分自然,同时在逆光场景下也能够充分保障人本身的光线控制,对于黑脸情况能够最大程度的避免。

显然,华为P20系列在各种拍照使用中,均能十分完美的进行应对,能够让哪怕没有一点摄影常识的用户,简单的随手按下快门,就能拍照出媲美专业级别的照片,而这才是华为P20系列拍照的最大核心竞争力。

相关新闻
新锦百姓网